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Deutscher Hauswirtschaftskongress

Neue Appetit­häppchen für den Haus­wirtschafts­kongress!

11. März 2025

Liebe Zukunfts­gestaltende, liebe Aktive und Engagierte in der Haus­wirtschaft,

ich weiß nicht, wie es Ihnen geht – aber ich habe beim letzten Kongress-Newsletter wirklich Appetit auf mehr bekommen. Was sind die Inhalte der anderen Foren? Wer leitet welches Forum? Welche Referent*innen und was für tolle Ideen erwarten uns noch in Köln?

Wenn Sie auch Lust auf Neues aus der Haus­wirtschaft haben, dann kommen Sie am 2. und 3. Juni nach Köln ins Maternus­haus.

Mit der Idee des Nachwuchs­sponsorings haben wir einiges angestoßen. Zehn junge Menschen haben sich bereits um ein Stipendium beworben, um in Köln dabei zu sein, wenn wir über die Zukunft der Haus­wirtschaft und die Trans­formation in der Haus­wirtschaft sprechen. Wir freuen uns noch über weitere Bewerbungen von Schüler*innen, Azubis oder Student*innen. Wenn Sie, liebe Leser*innen, es sich leisten können, unterstützen Sie junge Leute, die wir so dringend als Nachwuchs­kräfte in der Haus­wirtschaft und auch in unserer Verbands­arbeit brauchen.

  • Ein Stipendium kostet 160 Euro.
  • Sie können mit jedem Betrag dabei sein.
  • Sie erhalten dafür sogar eine Spenden­bescheinigung.

Jeder Betrag hilft. Je mehr Spenden wir erhalten, desto mehr jungen Menschen können wir die Teilnahme am Kongress ermöglichen. Bitten über­weisen Sie Ihre Spende möglichst bald mit dem Vermerk „Nachwuchs­sponsoring Haus­wirtschafts­kongress 2025“ auf das Konto des Deutschen Haus­wirtschafts­rats (IBAN DE10 6009 0100 0649 5600 19) bei der Volks­bank Stuttgart.

Bitte vergessen Sie nicht, sich hier anzumelden. Wir sehen uns in Köln.

Ursula Schukraft

Ihre Ursula Schukraft
Präsidentin des Deutschen Haus­wirtschafts­rates

Themen

Forum 1: Wandel mit künst­licher Intelligenz
Forum 7: Wandel in der stationären Versorgung
Forum 5: Wandel in der Gemeinschafts­verpflegung
Forum 6: Kopen­hagener Ernährungs­strategie
Sieger­innen des Wett­bewerbs zum Welthauswirtschaftstag
Schreiben für wissen­schaftliche Veröffent­lichungen
Unser Gold-Sponsor für den Dritten Deutschen Haus­wirtschafts­kongress
Hostels und Jugend­herbergen in Köln

Forum 1: Wandel mit künstlicher Intelligenz – KI übernehmen Sie?

Marc Hesse, Sven Wachsmuth

Links: Dr. Marc Hesse, rechts: PD Dr. Sven Wachs­muth

„KI-Systeme beein­flussen immer mehr Lebens­bereiche. Welche Rolle spielen Sie im Haushalt und wie gehen wir damit um?“

Marc Hesse


Staubsauger-Roboter sind bereits in vielen Haushalten etabliert. Wird KI dazu führen, dass wir im Haushalt auch bei anderen Tätig­keiten von Robotern unterstützt werden? Wo liegen hier die Heraus­forderungen?

Sven Wachsmuth


Künstliche Intelligenz ist in aller Munde. Aber was ist eigentlich künstliche Intelligenz, und welche Probleme lassen sich mit ihr lösen? Sie erfahren, wie schwer es ist, KI zu definieren. Was bedeutet es, KI-Systeme zu trainieren? Welche Angebote stehen 2025 schon für die Haus­wirtschaft zur Verfügung? Wir stellen ein Projekt zu Saug­robotern und einen Koch­assistenten vor und diskutieren, wie „Roboter“ darüber hinaus uns Menschen bei der Hausarbeit unterstützen können.

Ziel des Forums ist es, eine Einführung in künstliche Intelligenz zu geben, aktuelle Einsatz­möglichkeiten in der Haus­wirtschaft vorzustellen und mit den Teil­nehmenden zu diskutieren.


Forum 7: Wandel in der stationären Versorgung

Manon Lange-Wagner, Xenia Romadina

Links: Manon Lange-Wagner, Leiterin der In Via Akademie in Paderborn und Berlin und zuständig für den Bereich Haus­wirtschaft und Ernährung sowie Soziale Arbeit.

Rechts: Xenia Romadina, zuständig für den Fach­bereich Haus­wirtschaft und Ernährung sowie Soziale Arbeit bei der In Via Akademie und Sprecherin der Sektion Bildung im Deutschen Haus­wirtschafts­rat.

„Kommunikation, Bildung, Nach­haltigkeit – sie spielen eine Schlüssel­rolle beim effizienten Einsatz von Ressourcen in stationären Pflege­einrichtungen und fördern gesell­schaftliche Transformations­prozesse.“

Manon Lange-Wagner


„In stationären Pflege­einrich­tungen lässt sich durch gezielte Ressourcen­nutzung nachhaltiger arbeiten, ohne dabei auf die Qualität der Pflege oder den Komfort der Bewohner zu verzichten.“

Xenia Romadina


Entdecken Sie nachhaltige Lösungen für Pflege­einrichtungen, die im KomBiNa-Projekt (Kommunikation, Bildung, Nach­haltigkeit) der Deutschen Bundes­stiftung Umwelt (DBU) entwickelt wurden. Erfahren Sie, wie mit einem ganz­heitlichen Ansatz – von der Einrichtungs­leitung über Pflege-, Betreuungs- und Haus­wirtschafts­kräfte bis hin zur Haustechnik – erfolgreich Ressourcen­schonung in zehn Pflege­einrichtungen umgesetzt werden konnte. Nutzen Sie die Gelegenheit, Ergebnisse und Best-Practice-Beispiele zu diskutieren und einen ersten Maßnahmen­katalog für Ihre eigene Einrichtung zu erstellen. Seien Sie dabei und gestalten Sie die Zukunft der stationären Versorgung aktiv mit!

Ziel des Forums: Vorstellung und Diskussion nachhaltiger Lösungen zur Ressourcen­schonung in Pflege­einrichtungen sowie Entwicklung eines ersten Maßnahmen­katalogs für die eigene Einrichtung.

Forum 5: Wandel in der Gemeinschafts­verpflegung

Melanie Speck, Julia Heinz

Links: Dr. Melanie Speck ist Professorin für Sozio­ökonomie in Haushalt und Betrieb an der Hochschule Osnabrück sowie Researcher am „Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie“. Im Mittelpunkt ihrer Forschung stehen nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungs­systeme mit Fokus auf private Haushalte und Außer-Haus-Verpflegung.

Rechts: Julia Heinz promoviert an der Hochschule Osnabrück und der TU Berlin zur Bewertung von Nach­haltigkeit im Lebensmittel­sektor mit Schwerpunkt auf der Voll­verpflegung in der Außer-Haus-Verpflegung.

Die Bewertung der Nach­haltigkeit in hauswirtschaft­lichen Dienst­leistungs­betrieben gewinnt zunehmend an Bedeutung im Kontext der europäischen und nationalen Gesetz­gebung (CSR-Richtlinie). Diese Bericht­erstattung muss auf realen Daten basieren, die durch umfassendes Qualitäts- und Nachhaltigkeits­management erhoben werden. Eine besondere Heraus­forderung stellt dabei die Berück­sichtigung sowohl der materiellen als auch der immateriellen Dienst­leistungs­anteile dar. Ziel ist es, zu verdeutlichen, dass bei der Analyse haus­wirtschaft­licher Dienst­leistungen nicht nur die ökologischen Auswirk­ungen durch die Öko-Bilanzierung von Konsum­gütern im Vordergrund stehen, sondern auch die sozialen Implikationen.


Forum 6: Kopen­hagener Ernährungs­strategie

Christine Hopf, Tanja Asmussen

Links: Christine Hopf ist Leiterin der Regie­stelle Haus­wirtschaft der diakonia Dienst­leistungs­betriebe gGmbH und Sprecherin der Sektion haus­wirtschaftliche Dienst­leistungs­betriebe im Deutschen Haus­wirtschafts­rat.

Rechts: Tanja Asmussen ist Senior-Beraterin des dänischen Trade Councils der Königlich Dänischen Botschaft in Berlin und spezialisiert auf den Bereich Landwirtschaft und Lebensmittel. Sie leitet das Team für Landwirtschaft und Ernährung in der DACH-Region (Deutschland, Österreich und Schweiz).

„Sei selbst die Veränderung, die du in der Welt sehen möchtest“

Mahatma Gandhi


Das Forum ebenso wie die Tagung ermuntern, weiter zu denken, Traditionen und alther­gebrachte Strukturen und Rahmen­bedingungen zu hinter­fragen, um neue Lösungen zu finden, die den sozialen, ökologischen und ökonomischen Heraus­forderungen, denen wir gegenüber­stehen gerecht werden.

Mit 90 Prozent Bio und Fokus auf Qualität setzt Kopenhagen Maßstäbe in der öffentlichen Gemeinschafts­verpflegung. Durch gezielte Schulungen und Motivation des Küchen­personals gelingt die Umsetzung bei gleichem Budget. Das Kopenhagen-Modell zeigt: „Politischer Wille und messbare Ziele sichern lang­fristigen Erfolg und fördern nachhaltige Ernährung. Veränderung, die du in der Welt sehen möchtest“.

Siegerinnen des Wettbewerbs zum Welt­hauswirtschafts­tag nehmen am Haus­wirtschafts­kongress teil

Die Sieger­innen des Wett­bewerbs zum Welt­hauswirt­schaftstag 2025 stehen fest. Die Deutsche Sektion der International Federation für Home Economics (IFHE) hatte passend zum Motto des Welt­hauswirtschafts­tages „Konsum neu denken“ einen Wettbewerb ausgelobt. Die Sieger­innen werden am Haus­wirtschafts­kongress teilnehmen.

Claudia Plinz, Daniela Hartmann

Einen ersten Preis erhielten Dr. Claudia Plinz (links), Institut für Sachunter­richt an der Europa-Universität Flensburg, sowie Daniela Hartmann (rechts), Referat Verbraucher­bildung der Verbraucher­zentrale Schleswig-Holstein e. V., für das Brettspiel „Konsum­Checker“.

Ann-Kristin Erdmann

Ebenfalls einen ersten Preis erhielt die Lehrerin für Verbraucher­bildung Ann-Kristin Erdmann stell­vertretend für das gesamte Team der Haus­wirtschaft an der Dannewerkschule Schleswig für die Unterrichts­einheit „(M)ein ökologischer Fußabdruck – ein Leben auf Pump“ sowie die Schüler­firma „2.7“.

Beide Projekte zeigen, wie mit haus­wirtschaft­lichen Kompetenzen das eigene Konsum­verhalten überdacht werden kann und verantwortungs­bewusste Konsument­scheidungen getroffen werden können:
„KonsumChecker“ richtet sich an Grund­schulkinder und ist gemeinsam mit Viert­klässlern einer Kieler Grundschule entwickelt worden. Das Spiel wurde an zehn Grund­schulen von über 300 Kindern sowie von Lehrkräften erprobt. „KonsumChecker“ führt Kinder spielerisch an das Thema nachhaltiger Konsum. Sie erlangen Wissen und erfahren Wege, wie sie vom Wissen zum Handeln kommen – und wie sie mit ihrem Handeln die Welt positiv beeinflussen und ihren ökologischen Hand­abdruck vergrößern können.

Die Schülerfirma „2.7“ gründete sich nach der Unterrichts­einheit „(M)ein ökologischer Fußabdruck – ein Leben auf Pump“. Schülerinnen und Schüler treffen sich wöchentlich und stellen Beutel, Taschen und Röcke aus alten Hemden her. Der Name „2.7“ leitet sich von 2.7 Kubikmeter ab – denn 2.700 Liter Wasser sind zur Herstellung eines Baum­wollhemdes notwendig. Mittler­weile betreibt die Schüler­firma auch einen Kleider­tausch­schrank. Die Angebote richten sich auch an die Nach­barschaft der Schule.

Freuen Sie sich auf Gespräche mit den Sieger­innen des Wettbe­werbs zum Welt­hauswirtschafts­tag 2025.


Schreiben für wissen­schaftliche Veröffent­lichungen

Möchten Sie Ihre Forschungs­ergebnisse einem breiteren Publikum zugänglich machen? Dann nehmen Sie an einem inter­aktiven Schreib­workshop teil, der Ihnen dabei helfen wird, Ihre Ideen in einen veröffentlichungs­fähigen Artikel zu verwandeln. Das Writing Retreat in englischer Sprache findet im Anschluss an den dritten Deutschen Haus­wirtschafts­kongress am 3. Juni 2025 von 14:30 bis 18:00 Uhr in der Geschäfts­stelle der IFHE/dgh in Bonn statt. Es ist eine Kooperation des Deutschen Haus­wirtschafts­rats und der International Federation for Home Economics.

Dr. Donna Pender­gast, Professorin an der Griffith University in Brisbane, Australien, und Heraus­geberin des International Journal of Home Economics (IJHE) wird als erfahrene Mentorin und Redakteurin wertvolle Strategien zur Verbesserung der eigenen Schreib­fähigkeiten vermitteln. Sie führt durch die einzelnen Schritte des Schreib­prozesses, von der Organisation der Gedanken und der Strukturierung der Veröffentlichung bis zur Verfeinerung des Schreibstils und der Vorbereitung des Manuskripts. Ganz gleich, ob Sie neu im Bereich des Publizierens sind oder Ihren Ansatz verbessern möchten, dieser Workshop ist eine Chance, den nächsten Schritt in Ihrer akademischen Karriere zu gehen.

Was Sie mitbringen sollten: Laptop, Schreib­material, Entwürfe für laufende Arbeiten, Forschungs­daten und -quellen sowie Motivation. Die Schreib­werkstatt ist besonders für Nachwuchs­wissenschaftler*innen und alle, die Forschungs­ergebnisse veröffentlichen möchten, interessant.

Die Teilnahme am Writing Retreat ist kostenfrei. Anmeldung erfolgt über die Seite des Haus­wirtschafts­kongresses.
Zur Anmeldung

Unser Gold-Sponsor für den Dritten Deutschen Haus­wirtschafts­kongress 2025 stellt sich vor:

Logo DR.SCHNELL

Antje-Schumann

Antje Schumann, Prokuristin der Firma DR.SCHNELL GmbH & Co. KGaA mit Sitz in München, leitet die Abteilung Strategische Entwicklung und Transformation für die Branchen: Gebäude­reinigung, Gesundheits­wesen, Hotellerie und Lebensmittelbe- und -verarbeitung.

„Menschen für den Weg ‚Teilen statt Besitzen‘ zu begeistern, ist mein Antrieb. Durch ‚Teilen‘ entsteht Leben – Entwicklung und Wachstum.“

Antje Schumann


Als Anbieter ganzheitlicher Hygiene­lösungen freuen wir uns, am Haus­wirtschafts­kongress 2025 teilzunehmen und unser Bestreben, die Zukunft der Hauswirtschaft mit nachhaltigen und innovativen Hygienelösungen aktiv mitzugestalten, zu unter­streichen. Wir sind überzeugt, dass der Austausch mit Fachkräften und Entscheidungs­trägern entscheidend ist, um gemeinsam zukunfts­orientierte Wege zu beschreiten und freuen uns auf den Dialog mit Ihnen.

An unserem Messe­stand präsentieren wir Ihnen innovative Lösungen in den Bereichen sichere Oberflächen­desinfektion, Textil-, Objekt- und Großküchen­hygiene sowie Hautschutz, die von IoT-gestützten Technik­lösungen für eine effiziente, transparente und sichere Anwendung unterstützt werden.

Als ganzheitlicher Anbieter begleiten wir den Produkt­einsatz durch Zusätze aus unserem Service-Angebot, das Vor-Ort-Schulungen unseres Partners ALEGRIA, E-Learning-Module über unseren CAMPUS und digitale Hygiene­helfer beinhaltet, um Ihre Hygiene­standards nachhaltig zu optimieren.

Unser Stand­personal steht Ihnen für Fachge­spräche zur Verfügung und freut sich darauf, Lösungen für Ihre individuellen Anforderungen zu erarbeiten. Gemeinsam möchten wir die Heraus­forderungen der sozial-ökologischen Trans­formation meistern und die Zukunft der Haus­wirtschaft aktiv mitge­stalten.


rhw management ist offizieller Medien­partner

rhw-management - Das Magazin für soziale Einrichtungen und Dienstleister

Hostels und Jugend­herbergen in Köln

Stoffbahnen

Foto von Julissa Santana auf Unsplash

Wer nicht so viel Geld für die Über­nachtung ausgeben möchte, kann sich bei den verschiedenen Jugend­herbergen und Hostels umsehen. Vom Deutschen Jugend­herbergswerk gibt es jeweils eine Jugend­herberge in Köln-Riehl und in Köln-Deutz. In der Jugend­herberge Köln-Deutz gibt es ein Übernachtungs­kontingent für den Haus­wirtschafts­kongress. Hier können Sie unter der Reservierungs­nummer 322633 ein Doppel­zimmer für den Zeitraum 1. bis 3. Juni 2025 (1-2 Nächte) bis zum 6. April 2025 abrufen.

Darüber hinaus gibt es a&o Jugend­herbergen in Köln einmal am Neumarkt in Köln, am Dom und am Hauptbahnhof. Das HOSTEL Köln ist ebenfalls am Neumarkt: https://www.hostel.ag/koeln-jugendherberge/.


Hotels können Sie mit dem inter­aktiven Hotel­buchungs­tool finden. Auf einen Blick sehen Sie die Kategorie des Hotels, den Preis und die Entfernung zum Veran­staltungs­ort. Von der Seite aus kommen Sie auch bequem zur Buchung.
Interaktive Hotel­buchung


Laufende News zum Kongress finden Sie auf der Homepage: https://www.hauswirtschaftskongress.de/ sowie über unseren regelmäßigen Newsletter zum Kongress.


Impressum

Deutscher Haus­wirtschafts­rat e. V.

Charlotten­straße 16
10117 Berlin
Telefon: 0160 - 93391732

E-Mail: post@hauswirtschaftsrat.de
Internet: www.hauswirtschaftsrat.de

Vereins­register-Nr.: VR 35629 B beim Amts­gericht Berlin-Charlotten­burg.
Steuernummer: 27/663/64083

Ver­tretungs­berechtigter Vorstand

Ursula Schukraft (Präsidentin)
Annette Heuser (Vizepräsidentin)
Dagmar Crzan (Vizepräsidentin)


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